Pollo a la BBQ con salsa de pina y tocineta

INGREDIENTES:

4      pechugas de pollo

         sal y pimienta

2      tazas salsa BBQ

         aceite oliva

Salsa:

2      tazas pina fresca picadita

4      tiras tocineta fritas y picaditas

½     taza cilantro picadito

1/3  taza cebolla picadita

3      cuch. aji jalapeno, sin semillas y picaditos

1      ajo rallado

1-2  cuch. jugo limon persa

        sal y pimienta

 

PREPARACION:

Sazonar las pechugas de pollo con sal y pimienta. Colocarlas en un tazon y cubrirlas con la salsa BBQ y mezclar bien para que se unten de la salsa. Llevarlas tapadas a la nevera por unos 45 minutos, o mas.   

 

Para hacer la salsa, en un tazon mezclar pina, tocineta, cilantro, cebolla, jalapeno, ajo, jugo limon y salpimentar. Mezclar bien todo, tapar y dejar reposar fuera de la nevera.

 

Prender el BBQ y untarlo de aceite de oliva, escurrir las pechugas de pollo y descartar la marinada,  ponerlas a cocinar hasta que ya esten para comer. Se pueden barnizar con un poco mas de salsa BBQ.

 

Servir acompanadas de la salsa de pina y tocineta.

 

Esta salsa es buena tambien para carnes de cerdo a la BBQ. Se pueden sustituir las pechugas por pollo asado entero o en piezas.

 

 

 

Habichuelas cocidas al horno

INGREDIENTES:

½ lb. tocineta

1      cebolla picadita

3      latas de 16 oz. cada una de Pork and Beans, escurrida
3      cuchta. mostaza

¾     taza sirop de maple

⅔     taza cachup

    taza melaza

¼     taza azúcar parda

        sal y pimienta la gusto

PREPARACION:

Precalentar horno a 350º.

Freir las tiras de tocineta hasta que estén tostaditas, sacar y reservarlas. En el aceite de la tocineta saltear la cebolla hasta que estén ligeramente marroncita.

En un tazón mezclar todos los ingredientes incluyendo la cebolla y la tocineta picadita, esta mezcla colocarla en un molde 9x13 y acomodarla. Cubrir bien con papel aluminio y llevar al horno 1 hora hasta que tome color.

Se puede a mitad de cocción sacar el molde y mezclar todo y volver a tapar y llevar a completar el tiempo en el horno.

Este plato se sirve con carnes asadas.

Pinchos de pollo y pina

INGREDIENTES:

4     pechugas de pollo cortadas en cubo de 1”

2      pimientos grandes

1      cebolla roja grande

1      pina dulce, pelada

        sal y pimienta

Salsa:

¼     taza salsa china

2      ajos rallados

½     cuchta. jengibre rallado

3      cuch. azucar parda

2      cuchta. aceite oliva (1 cuchta. aceite ajonjoli)

 

PREPARACION:

En un tazon mezclar salsa china con una taza de agua, un ajo, azucar parda, aceite oliva y jengibre. Agregar el pollo y marinar por unas 4 horas o mas, tapado en la nevera.

Poner los palitos de madera en agua y dejarlo por 1 hora hidratando..

Cortar los pimientos y la cebolla en cubos del tamano de las piezas de pollo, al igual que la pina.

 

Tomar los palitos de madera y alternar piezas de pollo, pimiento, cebolla y pina. Colocar los pinchos en el grill y cocinar dandoles vueltas a los pinchos para que se cocinen bien por todos lados.

 

Costillitas a la BBQ

INGREDIENTES:

4     lbs baby back ribs

       Sal y pimienta

Salsa:

2     tazas cachup

1     taza salsa chili

½    taza azucar parda

4     cuch. vinagre

3     cuchta. oregano

3     ajos rallados

1     cebolla picadita

2     cuch. salsa inglesa

1     cuchta. salsa picante

       Sal y pimienta

 

PREPARACION:

Precalentar el horno a 400o. Sasonar las costillas con sal  y pimienta. Colocarlas en una bandeja o molde y lllevarla al horno por unos 30 minutos hasta que doren. Voltear y dejarlas unos 15 minutos mas para que dore del otro lado. Escurrir el aceite que haya botado.

 

En un tazon aparte mezclar todos los ingredientes de la salsa. Ponerle la mitad de la salsa a las costillas y untarlas bien, taparlas hermeticamente con papel de aluminio y llevarlas al horno a 300o por una hora mas o menos, darle vueltas a mitad de coccion. Ya cuando las costillas esten blanditas se les pone el resto de la salsa y se tapa, se dejas unos minutos mas y se sirve.